radio ffm logo
live radio ffm
Radio Player

زاكورة :المندوبية السامية لقدماء المقاومين و اعضاء جيش التحرير تخلد الذكرى 66 للزيارة التاريخية للمغفور له محمد الخامس الى امحاميد الغزلان

زاكورة :المندوبية السامية لقدماء المقاومين و اعضاء جيش التحرير تخلد الذكرى 66 للزيارة التاريخية للمغفور له محمد الخامس الى امحاميد الغزلان

زاكورة :المندوبية السامية لقدماء المقاومين و اعضاء جيش التحرير تخلد الذكرى 66 3

 تحت اشراف المندوب السامي لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير و عامل إقليم زاكورة، و بحضور عدد من ممثلي السلطات الإدارية والأمنية والعسكرية والمنتخبين والمنتمين لأسرة المقاومة وجيش التحرير والفاعلين الجمعويين ونشطاء المجتمع المدني ، نظمت المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير صباح يوم الأحد 25 فبراير 2024 بمقر قيادة امحاميد الغزلان بإقليم زاكورة ، مهرجانا خطابيا تخليدا للذكرى 66 للزيارة التاريخية التي قام بها بطـل التحرير والاستقلال جلالة المغفور له محمد الخامس طيب الله ثراه لمحاميد الغزلان ، والذكرى 43 للزيارة الميمونة لجلالة المغفور له الحسن الثاني لهذه الربوع الأبية من الوطن .

هذا المهرجان استهل بالاستماع إلى نص الخطاب التاريخي الذي ألقاه محرر البلاد جلالة المغفور له محمد الخامس أثناء زيارته لمحاميد الغزلان في 25 فبراير من سنة 1958، والخطاب التاريخي لموحد البلاد جلالة المغفور له الحسن الثاني أثناء زيارته التاريخية لهذه الربوع المجاهدة في 11 أبريل 1981.

بعد ذلك ألقى السيد مصطفى الكتيري، المندوب السامي لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، كلمة بالمناسبة أوضح فيها أن الزيارة الملكية التاريخية لمحاميد الغزلان، شكلت معلمة نضالية وازنة ومتميزة، ومنارة وضاءة على درب الكفاح الوطني الذي واصله العرش والشعب من أجل استكمال الاستقلال الوطني وتحقيق الوحدة الوطنية و الترابية التي حمل مشعلها بإرادة قوية وإيمان راسخ بطل التحرير والاستقلال والوحدة جلالة المغفور له محمد الخامس طيب الله ثراه ، كما أشار إلى اقتران هذه المناسبة بذكرى زيارة مبدع المسيرة الخضراء وموحد البلاد جلالة المغفور له الحسن الثاني طيب الله ثراه إلى هذه الربوع ، وهما حدثان تاريخيان عظيمان ومعلمتان وضاءتان في سجل ملاحمنا الخالدة، لما يجسدانه من إرادة راسخة وتعبئة مسؤولة وملموسة في سبيل الدفاع عن الثوابت الوطنية المقدسة.

زاكورة :المندوبية السامية لقدماء المقاومين و اعضاء جيش التحرير تخلد الذكرى 66 2

كما جرت بهذه المناسبة مراسم تكريم صفوة من قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، سلمت لذوي حقوقهم لوحات تقديرية ، وألقيت في حقهم كلمة إشادة وبرور تقديرا لمكانتهم وعرفانا لما أسدوه من خدمات جلى وتضحيات جسام في سبيل حرية واستقلال الوطن. والمقاومون المكرمون والمحتفى بهم في هذه الاحتفالية هم 5 متوفين، تغمدهم الله بواسع رحمته.
وإلى جانب التكريم المعنوي،حرصت المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير على تسليم إعانات مالية لعدد من قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير وأرامل المتوفين منهم، المستحقين للدعم المادي والاجتماعي .

وتوج هذا المهرجان الخطابي بتلاوة نص برقية الولاء والإخلاص المرفوعة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله.

هذا، ويشار إلى أن الوفد الرسمي الذي حضر هذه المناسبة ،قد قام بترؤس مراسم تدشين الساحة العمومية المقاومة بامحاميد الغزلان ، كما قدمت له مجموعة من المشاريع الإنمائية التي سيتم إنجازها بهذه المنطقة بقيمة مالية تجاوزت 75 مليون درهم.

من جهة اخرى قام المندوب السامي لقدماء المقاوميــن وأعضاء جيش التحرير بزيارات تفقدية لفضاءات الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بكل من امحاميد الغزلان، تازارين ،زاكورة و ورزازات، و التي تعتبر حلقات لسلسلة من الفضاءات المنجزة والمفتوحة عبر التراب الوطني والتي بلغ تعدادها ل 104 فضاءات .

28 فبراير، 2024 23:50
Radio FFM إدارة التحرير RADIO FFM

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *