radio ffm logo
live radio ffm
Radio Player

الطرق والتطهير السائل والماء .. مجلس أبرو يصادق على مشاريع تنموية بدرعة تافيلالت

الطرق والتطهير السائل والماء .. مجلس أبرو يصادق على مشاريع تنموية بدرعة تافيلالت

الطرق والتطهير السائل والماء .. مجلس أبرو يصادق على مشاريع تنموية بدرعة تافيلالت

صادق مجلسُ جهة درعة تافيلالت على عدد من المشاريع والإتفاقيات التي تهدف إلى تعزيز الشبكة الطرقية وفك العزلة وإنعاش السياحة وتأهيل المدن والمراكز، علاوة على تحسين جاذبيتها وجماليتها وتقوية الشبكة المائية وحماية البيئة والتطهير السائل، فضلا عن مشاريع تندرج في مجالات التكوين المستمر للمنتخبين، إضافة إتفاقيات تهمّ الثقافة والصحة والحماية الإجتماعية.

وصادق المجلس المذكور، بالإجماع، في دورته العادية لشهر يوليوز، والمنعقدة بمقر عمالة تنغير، على اتفاقيتي شراكة من أجل إنجاز مشاريع لتأهيل وصيانة البنية التحتية الطرقية، وذلك من أجل تحسين جاذبية المجال الترابي لجهة درعة تافيلالت، وتقوية تنافسيته الاقتصادية والاجتماعية.

وتتعلق هاتان الإتفاقيتان ببتوسيع وتقوية الطريق الوطنية رقم 10 الرابطة بين بومالن دادس وقلعة مكونة من النقطة الكيلومترية 620+427إلى النقطة الكيلومترية 620+443
على طول 16 كلم بإقليم تنغير، وبصيانة الطريق المدارية الرابطة بين بومالن دادس و قلعة مݣونة من النقطة الكيلومترية 0+950 إلى النقطة الكيلومترية 41+200 بإقليم تنغير.

وصادق المجلس أيضاً على اتفاقية شراكة لبناء المحطة الطرقية بقلعة مكونة بإقليم تنغير، بالإضافة إلى مشروع عقد التنزيل الجهوي بجهة درعة تافيلالت من أجل تنفيذ مشاريع خارطة الطريق السياحية في أفق 2026 ، فضلا عن اتفاقيات شراكة لتمويل وإنجاز برنامج تحسين ودعم الجاذبية الجمالية لجماعات الجرف وبوذنيب وكلميمة بإقليم الرشيدية، فضلا عن جماعتي زاكورة وأكدز بإقليم زاكورة.

و اتخذ أعضاء المجلس، مقررات ترمي إلى اقتناء خمس شاحنات مجهزة لتعزيز الخدمات الصحية بجهة درعة تافيلالت، إلى جانب اتفاقيتي شراكة من أجل تأهيل وتجهيز المراكز الثقافية ودور الشباب، ودعم تنظيم المهرجانات الثقافية والفنية بالجهة.

ويتعلق الأمر ببناء وتأهيل و تجهيز المراكز الثقافية ودور الشباب بإقليم زاكورة، بالإضافة إلى إتفاقية شراكة حول تنظيم المهرجان الوطني لفنون أحواش بورزازات بين وزارة الشباب والثقافة و التواصل ومجلس جهة درعة تافيلالت.

كما صادق المجلس، على اتفاقية شراكة لتمويل وتنفيذ مشروع التزود بالماء الصالح للشرب بالجماعات الواقعة على محور ورزازات- سكورة إقليم ورزازات -الشطر الأولوي، وعلى خمس اتفاقيات شراكة، وثلاث مقررات لإنجاز مشاريع متعلقة بالتطهير السائل المندمج، وذلك في إطار المخطط الوطني للتطهير السائل وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة.

ويتعلق الأمر بمراكز جماعات تغبالت باقليم زاكورة وعدد من الأحياء الناقصة التجهيز بجماعة زاكورة وجماعتي الرتب وفركلة العليا باقليم الرشيدية، وكذا بمركز جماعة تيديلي، وبجماعتي ميدلت و الريش بإقليم ميدلت.

وصادق المجلس في محور الميزانية وتدبير الممتلكات، على إلغاء اعتمادات في ميزانية التجهيز، وعلى برمجة الاعتمادات الملغاة في ميزانية التجهيز، كما صادق على مقررات تقضي بإحداث حساب النفقات من المخصصات بميزانية مجلس جهة درعة تافيلالت في إطار اتفاقية شراكة بين مجلس جهة درعة تافيلالت ومجلس جهة تكانت بالجمهورية لإسلامية الموريتانية لإنجاز مشاريع في إطار الصندوق الافريقي لدعم التعاون اللامركزي الدولي للجماعات الترابية.

وصادق مجلس درعة تافيلالت كذلك على اتفاقية شراكة بين مجلس جهة درعة تافيلالت وغرفة التجارة والصناعة والخدمات لدرعة تافيلالت من أجل تفويت أثاث مكتبي في ملكية مجلس جهة درعة تافيلالت على سبيل الهبة لفائدة غرفة التجارة والصناعة والخدمات لدرعة تافيلالت.

يشارُ إلى أن الدورة العادية لمجلس جهة درعة تافيلالت، لشهر يوليوز 2024، المنعقدة بمدينة تنغير، ترأسها رئيس مجلس جهة درعة تافيلالت اهرو أبرو، بحضور والي جهة درعة- تافيلالت، بوشعاب يحضيه، وعمال أقاليم ميدلت وتنغير وزاكورة، وعضوات وأعضاء مجلس جهة درعة تافيلالت وعدد من رؤساء المصالح اللاممركزة للدولة بالجهة

2 يوليو، 2024 16:46
Radio FFM إدارة التحرير RADIO FFM

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *