radio ffm logo
live radio ffm
Radio Player

قُبيل الصيف .. هذه هي المناطق المهددة بالحرائق الغابوية بالمغرب

قُبيل الصيف .. هذه هي المناطق المهددة بالحرائق الغابوية بالمغرب

قُبيل الصيف .. هذه هي المناطق المهددة بالحرائق الغابوية بالمغرب

شرعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات في إصدار خرائط التنبؤ الخاصة بخطر اندلاع الحرائق الغابوية.

وأفادت الوكالة، في بلاغ، بأنها ومن أجل استباق ظاهرة حرائق الغابات على الصعيد الوطني ستصدر، وبشكل يومي، بناء على معطيات علمية، خرائط تنبؤ تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية، ابتداء من يوم الخميس 30 س ماي 2024 إلى يوم الأحد 02 يونيو 2024.

وأوضح البلاغ أنه وبعد تحليل البيانات المتعلقة خصوصا بنوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاشتعال والاحتراق، والتوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية للمناطق، تم تحديد الأقاليم حسب درجة خطورة قصوى (المستوى الأحمر) في أقاليم طنجة اصيلا، فحص انجرة، والحسيمة، والناضور، ووجدة انكاد، وتاوريرت وتازة، وخنيفرة وبني ملال.

وتم تحديد درجة خطورة مرتفعة المستوى البرتقالي) في أقاليم العرائش، وشفشاون ووازان، وصفرو، وتارودانت، وبركان والدريوش، والرباط، والصخيرات، وتمارة، وسلا والقنيطرة. وتابع المصدر ذاته أنه تم تحديد درجة خطورة متوسطة المستوى الأصفر) في أقاليم تطوان، والمضيق – فنيدق وأكاديرادا اوتانان.

وعليه، يجب توخي الحيطة والحذر من طرف الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية او العاملين بها وكذلك من طرف المصطافين والزوار وعليهم أن يتفادوا أي نشاط قد يسبب اندلاع الحريق كما يجب عليهم إبلاغ السلطات المحلية بسرعة في حال رصد أي دخان أو سلوك مشبوه.

30 مايو، 2024 17:45
Radio FFM إدارة التحرير RADIO FFM

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *