عصير تمر درعة تافيلالت .. مستشار برلماني يدعو الصدّيقي إلى منح الإعتماد الصحي لـ“تاحلاوت”
دعا المستشار البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، عدي ويحيى، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد الصديقي، إلى تمكين تاحلاوت كشراب مركز (sirop) ناتج عن التمور من الحصول على الإعتماد الصحي، والترميز وضمان تسويقه في ظروف جيدة.
وأشار ويحيى، في سؤال كتابي موجّه لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن “جهة درعة تافيلالت تعرَفُ بإنتاج التمور ومشتقاتها، ومن بينها منتوج يسمى تاحلاوت، الذي يتميز بخصائص غذائية هامة وبخصوصية تميزه عن باقي المنتجات، نظرا لأهميته الغذائية من جهة، وأهميته كموروث ثقافي واعتباره رأسمالاً مادياً ولا مادياً من جهة أخرى”.
ولفت مستشار الجرار، إلى أنه بالرغم من أهمية هذا المنتوج، إلا أنه “يواجه صعوبات وتعقيدات تتعلق بالحصول على الاعتماد الصحي، نتيجة غياب إطار تشريعي يأخذ بعين الاعتبار خصوصية هذا المنتوج، الذي لا يمكن إدراجه لا في فئة الشراب المركز السيرو ولا في فئة العصائر”.
وساءل ويحيى، المسؤول الحكومي عن “التدابير التي ستتخذها الوزارة المعنية لحل هذا الإشكال، بما يمكّن منتجي تاحلاوت من الحصول على الاعتماد الصحي، وترميز
المنتج وتسويقه في ظروف جيدة، مع ضمان الحفاظ على السلامة الصحية للمستهلكين”.